16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Очковтирательство Запада и предательство Зеленским своего народа. О чем говорил Лавров
Политика Сергей Лавров

Очковтирательство Запада и предательство Зеленским своего народа. О чем говорил Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большие интервью ТАСС, РИА Новости и телеканалу "Россия-24", вышедшие 28 декабря. В них глава российской дипломатии поднял актуальные вопросы международной повестки. "Профиль" собрал главные заявления главы МИД РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©Министерство иностранных дел РФ / mid.ru

Об Украине

Президент Украины Владимир Зеленский предал свой народ, считает глава МИД РФ. Лавров напомнил, что подавляющее большинство людей на Украине всегда говорили по-русски, смотрели фильмы и читали книги на русском, а некоторые "актеры комедийного жанра не вылезали из России".

В декабре 2019 года Зеленский обманул президента Франции Эмманюэля Макрона и занимавшую тогда пост канцлера ФРГ Ангелу Меркель, выиграв время для подготовки агрессии против Донецкой и Луганской народных республик.

Также Лавров сообщил, что 10 дней назад в обстановке полной секретности прошла очередная встреча по так называемой формуле мира Зеленского с участием стран Запада и некоторых стран глобального Юга, передает РИА Новости. "Формула мира", предложенная украинским лидером, является плодом больного воображения, отметил глава МИД РФ. "Чего бы там ни было написано в качестве «виньеточек» <...>, главное – «Россия, уходи на границы 1991 года, отдай Крым, отдай Донбасс»", – рассказал Лавров. Западные страны, пытаясь привлечь другие государства к реализации "формулы мира" Владимира Зеленского, просто пытаются их "развести", отметил министр.

О спецоперации

Россия готовится к реализации всех поставленных целей спецоперации, в том числе демилитаризации и денацификации. Цели, которые были поставлены, будут реализованы.

Лавров назвал худшими примерами очковтирательства попытки стран Запада найти решение конфликта на Украине таким образом, чтобы "объявить победу Киева". Министр обратил внимание на соответствующие сообщения в прессе.

Также глава МИД РФ указал, что Запад, поставляя все более смертоносные и дальнобойные системы Киеву, повышает ставки в украинском конфликте. События на Ближнем Востоке, по словам Лаврова, на некоторое время вытеснили украинский кризис с первых страниц западных СМИ. Но для большинства недружественных стран "нанесение стратегического поражения России на поле боя" по-прежнему числится среди приоритетов.

О задачах российской дипломатии

Задача российской дипломатии на 2024 год – обеспечение объективного восприятия страны в мире на фоне продолжающейся спецоперации и санкционного противостояния с Западом. Лавров отметил, что в сложившихся условиях объективное объяснение действиям РФ приобретает особое значение. Россия стремится всегда говорить правду в ходе ведения дел на международной арене, в отличие от западных стран, которым свойственно лукавство, указал он.

О движении к новому экономическому порядку

Сейчас уже нельзя остановить движение к более справедливому экономическому порядку. В частности, на саммите БРИКС была поставлена четкая задача и даже выдвинуто требование – дайте членам объединения и другим развивающимся странам квоты в Международном валютном фоне и Всемирном банке, которые отражают их реальный экономический вес.

Об отношениях Москвы и Вашингтона

Москва готова к любому развитию событий. Глава МИД РФ напомнил про заявление главы Пентагона, назвавшего Россию врагом. "Если так, то мы готовы к любому развитию событий, нас не раз пытались покорять, подчинять", – указал Лавров.

Штаты сделали ставку на силу "в попытке затормозить утрату позиций гегемона". Также США целенаправленно усиливают напряженность в области международной безопасности. Ситуация в сфере контроля над вооружениями деградирует вследствие дестабилизирующей политики и конкретных деструктивных действий Вашингтона.

Лавров отметил, что Вашингтон под надуманным предлогом пошел на слом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как запрещенные этим документом ракеты стали нужны ему. По словам главы российской дипломатии, последствия этого шага для региональной и глобальной безопасности очевидны, передает ТАСС. Также США с точки зрения методологии напрямую разрушают договорные режимы путем выхода из них, как это было с Договором по противоракетной обороне. Либо создают неприемлемые условия для их выполнения другой стороной – так произошло с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Россия не отказывается от идеи контроля над вооружениями. Но диалог в этом направлении возможен только при отказе США от антироссийского курса.

О Евросоюзе

Глава МИД РФ заявил, что не видит у Евросоюза "радужного будущего" в хорошем смысле. "В других смыслах они для себя это уже будущее определили", – добавил он.

О Сербии

Запад пытался поставить Сербию перед выбором: либо присоединение к антироссийским санкциям, либо в противном случае он попытается устроить там госпереворот. Лавров отметил, что Вашингтону в последние годы не понравилось, что Украина была соседом РФ, стремилась выстраивать нормальные отношения. В итоге Украину "стали затаскивать в Евросоюз под лозунгом – «Или с нами, или с Россией»". Это "или или" никуда не исчезло, отметил министр.

О России

Россия стала крепче. Народ сплотился, противостоя Западу в развязанной им гибридной войне. Лавров отметил, что Запад рассчитывал на разобщение жителей РФ, выступление против спецоперации, но вместо этого единство российского народа значительно выросло.

О ситуации в мире

Причиной сегодняшних потрясений в мире являются действия коллективного Запада. От его геополитических козней и новых кризисов в 2024 году не застрахован никто, "мир продолжает штормить". Правящие круги Запада провоцируют кризисы за тысячи километров от своих границ ради решения своих задач за счет других народов. Партнеры РФ на международной арене осознают это. Большая их часть солидарна с Москвой в том, что Западу "придется принять реалии многополярного мира". Но до этого момента кризисное развитие будет продолжаться.

О ситуации на Ближнем Востоке

Необходимо разорвать порочный круг насилия в палестино-израильском конфликте. Нужно устранить несправедливость, от которой страдают уже несколько поколений палестинцев. Неприемлемо оправдывать и поощрять теракты, отвечать на них методами коллективного наказания – это грубейшее нарушение международного гуманитарного права. США навязывают свои подходы по Газе, и эти подходы идут вразрез с международным правом.

Об Армении

Ереван, поддавшись на уговоры коллективного Запада, пытается поменять союз с Москвой на туманные обещания. "Для оправдания курса на стратегический разворот во всех бедах республики, включая утрату Карабаха, пытаются винить Россию", – отметил Лавров.

Он указал, что страны коллективного Запада не стремятся принести мир и стабильность в Армению и в целом на Южный Кавказ, они хотят потеснить Москву, создать новый очаг напряженности. При этом, как подчеркнул глава МИД РФ, "выход из непростой ситуации очевиден – выполнить трехсторонние договоренности Еревана, Баку и Москвы на высшем уровне".

Министр выразил надежду, что в Ереване отдают себе отчет в том, что углубление взаимодействия с НАТО ведет к утрате суверенитета в сфере нацобороны и безопасности. Также Лавров отметил, что трудности в отношениях России и Армении имеют временный характер и будут решены при наличии воли.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль