Наверх
7 декабря 2021

Опубликовано заявление Путина, Пашиняна и Алиева по Нагорному Карабаху

артиллерия Азербайджана Нагорный Карабах
©twitter.com

Во вторник, 10 ноября, на сайте Кремля было опубликовано заявление по Нагорному Карабаху президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Российской Федерации Владимира Путина. Документ был подписан в ночь на 10 ноября.

Согласно заявлению, стороны должны прекратить ведение боевых действий, обменяться пленными. Также необходимо остановиться на занятых позициях: Армения вернет Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме этого, в Карабахе решили разместить российских миротворцев. Ранее Алиев заявлял, что к военным из России присоединятся и турецкие. Однако в опубликованном документе Турция не упоминается.

За последние полтора месяца стороны предприняли три попытки прекращения огня. Но ни одна не увенчалась успехом. Нынешний документ – четвертый. Премьер-министр Армении рассказал, что это решение было тяжелым для него. Президент Азербайджана в свою очередь назвал соглашение капитуляцией Армении.

Ранее "Профиль" рассказал о позиции армянской армии по Карабаху. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на подписании соглашения по Нагорному Карабаху настаивали военные. По его словам, армия говорила, что нужно остановиться, так как отсутствуют перспективы решения некоторых вопросов или же "ресурс исчерпан".

Самое читаемое