Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Пакистан понизит уровень дипотношений с Индией

Индийские военные

©topwar.ru

Власти Пакистана заявили, что намерены понизить уровень дипломатических отношений с Индией, а также приостановить с ней двустороннюю торговлю в связи с решением Нью-Дели упразднить индийский штат Джамму и Кашмир. Об этом в среду, 7 августа, сообщает пакистанская газета Dawn со ссылкой на заявление правительства страны.

Решение было принято в ходе заседания Совета национальной безопасности Пакистана.

Накануне нижняя палата парламента Индии одобрила отмену особого статуса штата Джамму и Кашмир, что превращает этот северный район в союзную территорию с урезанными правами, в которой в отличие от штатов, есть местный кабинет министров, подчиняющийся непосредственно федеральному правительству. Таким же статусом будет наделена историческая область Ладакх, уже бывшего штата.

5 августа глава государства Рам Натх Ковинд подписал указ об отмене 370-й статьи Конституции Индии. До представления документа в штат Джамму и Кашмир были направлены 8 тыс. военнослужащих. Под арест взяты трое местных политиков. По данным местных СМИ, в некоторых районах заблокирован интернет, отменены занятия в учебных заведениях. Туристов призывают покинуть Кашмирскую долину.

Большинство населения штата составляют мусульмане. Местные сепаратисты выступают за его независимость или присоединение к Пакистану, с которым у Индии в этом районе нет официальных границ, армии двух государств разделяет линия контроля.

Ранее сообщалось, что Индия отказалась покупать американские беспилотные разведчики RQ-4 Global Hawk по причине высокой цены и уязвимости.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK