22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пашинян: Россия не может быть основным партнером Армении в оборонной сфере
Армения Никол Пашинян Политика Россия

Пашинян: Россия не может быть основным партнером Армении в оборонной сфере

Премьер Армении заявил, что республике нужно понять, с кем она может поддерживать оборонные отношения

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал перспективы оборонного сотрудничества с Россией. Политик утверждает, что Москва не может быть ключевым партнером Еревана в этой сфере в силу нескольких причин.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

©Khaled Nasraoui / dpa / Global Look Press

Пашинян заявил, что Армении предстоит понять, с кем она может поддерживать военно-технические и оборонные отношения. По его словам, прежде этот вопрос был простым и сложностей в создании концепции не наблюдалось.

"Раньше 95–97% наших отношений в оборонной сфере приходилось на Российскую Федерацию, теперь этого не может быть как по объективным, так и по субъективным причинам", – цитирует Пашиняна ТАСС со ссылкой на Общественное радио Армении в четверг, 1 февраля.

Российско-армянский союз – важнейшая черта геополитического дизайна Кавказского региона. До 2023 года эта формула, как что-то само собой разумеющееся, повторялась во многих исследованиях и экспертных докладах, посвященных ситуации в Закавказье. Однако сегодня ее применение требует как минимум серьезных оговорок. Из-за чего в отношениях Москвы и Еревана начался кризис, и как далеко он может зайти, рассказал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

Замглавы МИД РФ Михаил Галузин ранее выразил мнение, что США рассматривают Южный Кавказ как плацдарм для открытия "второго фронта" против Москвы. Однако он добавил, что подобные намерения в корне противоречат истинным интересам народов региона.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль