Наверх
4 августа 2020

Песков не исключил, что вскоре может состояться очередной саммит в "нормандском формате"

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что не исключает возможности проведения очередного саммита в «нормандском формате» в самое ближайшее время. Однако для этого должны быть выполнены парижские договоренности, – сообщает ТАСС.

В декабре 2019 года состоялся парижский саммит «нормандской четверки», то есть руководителей Германии, России, Украины и Франции, которые встречаются с единственной целью урегулирования ситуации на востоке Украины. На парижском саммите был принят целый ряд конкретных решений, которые должны были положить начало прекращению конфликта. В частности, стороны договорились о мерах по прекращению огня и разведению противоборствующих сил, о расширении миссии ОБСЕ и мерах по согласованию правового статуса Донбасса.

Однако после этой встречи, в которой участвовали президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин, мирный процесс вновь забуксовал. Ни одна из договоренностей, кроме обмена пленными, реализована не была. В результате новая встреча в «нормандском формате», запланированная на март 2020 года, была отменена.

Ранее «Профиль» писал о том, что ещё в конце февраля стороны надеялись, что мартовский саммит в «нормандском формате» состоится.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.08.2020