17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Песков выразил недоумение из-за слов Шольца о стамбульских договоренностях
Дмитрий Песков Олаф Шольц Политика Россия Украина

Песков выразил недоумение из-за слов Шольца о стамбульских договоренностях

Дмитрий Песков прокомментировал заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг слова федерального канцлера Германии Олафа Шольца о том, что Стамбульские соглашения между РФ и Украиной являются российской пропагандой. Официальный представитель Кремля выразил недоумение в связи с заявлением канцлера.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

©Russian Look/Global Look Press

Песков сообщил, что ему хочется поинтересоваться у Шольца, о чем же весной 2022 года говорили Борис Джонсон, занимавший тогда пост британского премьер-министра, и представитель Киева Давид Арахамия, участвовавший в cтамбульских переговорах от украинской стороны.

"Хочется спросить господина Шольца, о чем тогда говорил господин Арахамия и о чем тогда говорил господин Джонсон", – указал пресс-секретарь российского лидера в беседе с журналистом, автором программы "Москва. Кремль. Путин" Павлом Зарубиным. Тот выложил ее фрагмент в своем Telegram-канале в воскресенье, 10 марта.

Таким образом Песков прокомментировал недавнее заявление Шольца. Тот назвал "российской пропагандой" данные о том, что Москва и Киев согласовывали проект мирного договора на переговорах в Турции в 2022 году.

В феврале 2024 года президент России рассказал о провале стамбульских договоренностей. Он отметил, что переговоры в Стамбуле были почти завершены. Одним из их условий был отвод российских войск от Киева. Но как только Москва выполнила это условие, Киев отказался от договоренностей. Президент Украины на законодательном уровне запретил переговоры с РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль