Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Почему России не стоит выходить из Договора по открытому небу

©ilyushin.org

Американская администрация обсуждает возможный выход из договора по открытому небу (ДОН). Это соглашение не устраивает многих конгрессменов, полагающих, что оно не выгодно Вашингтону. Учитывая надвигающуюся предвыборную кампанию, Дональд Трамп может выйти из этого соглашения, чтобы набрать очки демонстрацией жёсткого внешнеполитического курса.

Документ, подписанный 27 лет назад, стал одним из краеугольных камней системы международной безопасности после холодной войны и примером налаженного рабочего взаимодействия России, Соединенных Штатов и нескольких десятков других стран-участников, обеспечив легальный инструмент контроля за военной инфраструктурой и развертыванием войск на территориях различных государств.

Возможный выход США из договора станет очередным шагом на пути демонтажа сложившейся за десятилетия системы советско/российско-американских соглашений в военной сфере. С учетом вероятного непродления договора о стратегических наступательных вооружениях, этот демонтаж грозит принять обвальный характер. Вместе с тем, конкретно в случае с ДОН в интересах России скорее сохранить соглашение, даже если Вашингтон его покинет.

Подробнее читайте в материале «Какая судьба ждет Договор об открытом небе» на profile.ru.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK