21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Польша требует от Германии военных репараций на сумму в $900 млрд

Варшава, Польша, 1945 год

Варшава, Польша, 1945 год

Германия должна выплатить Польше немалые деньги – как минимум $900 млрд в качестве репараций за ущерб, нанесенный ей во Второй мировой войне. Эту сумму в интервью порталу wPolityce.pl озвучил депутат польского сейма от партии «Право и справедливость» Януш Шевчак.

Накануне парламентская группа, оценивающая сумму компенсаций, обнародовала доклад «Экономические издержки немецкой оккупации во время Второй мировой войны». По словам Шевчака, Берлин «должен сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство» до тех пор, пока не погасит задолженность пред Варшавой.

Шевчак вступился не только за свою страну, отметив, что за выплату компенсаций также борются страны Африки. По его мнению, «Германия должна подготовить достойные финансовые средства для выплаты репараций».

Тема возмещения ущерба от войны возникла не вчера, а суммы, озвучиваемые польскими политиками, постоянно варьируются. Осенью 2017 года комиссия по репарации оценила потери Польши в $48,8 млрд. Позднее сейм страны поднял сумму до $850 млрд – с поправкой на изменившийся курс доллара. Затем сумма претензий была снижена на $300 млрд, однако в октябре прошлого года депутаты сейма снова решили ее поднять, пишет РБК. Напомним, что в январе этого года министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль дал понять, что в соответствии с международным правом и двусторонними соглашениями вопрос о репарациях закрыт.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK