Наверх
7 мая 2021

Польский историк заявил, что уравнивать Гитлера и Сталина опасно

Историк считает, что действия СССР и Германии в Польше нельзя сравнивать

Действия СССР в Польше нельзя сравнивать с действиями нацистов. Такую позицию озвучил Лукаш Адамский - доктор исторических наук, исследователь польско-российских и польско-украинских отношений, заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия – в интервью BBC.

По словам Адамского, некоторые польские историки ставят знак равенства между действиями гитлеровской Германии и сталинского СССР в Польше, говоря о пакте Молотова-Риббентропа и последующем входе советских войск в Польшу. Но сам он с такой позицией не согласен.

«Агрессором во Второй мировой войне была прежде всего Германия, а Советский Союз использовал предоставившуюся возможность. Есть документальные подтверждения того, что Германия планировала напасть на Польшу, даже если бы не был подписан Пакт Молотова-Риббентропа», - сказал Адамский.

По его мнение, уравнивание действий Германии и СССР может привести к уменьшению ответственности Адольфа Гитлера за развязывание войны. А преступления, которые, по мнению Адамского, совершал Советский Союз на территории Польши, нельзя сравнивать с преступлениями Германии.

«Целью коммунистов не было истребление поляков или превращение их в рабов. А вот у Гитлера как раз была такая цель. Все профессиональные историки понимают, что после окончания Холокоста следующим объектом истребления были бы славяне», - считает историк.

Также он оценил слова некоторых польских публицистов о том, что польскому правительству следовало выполнить условия Гитлера и присоединиться к Германии в войне. По мнению Лукаша Адамского, Польша в таком союзе могла бы играть роль только младшего партнера. Ее участие не сыграло бы большой роли в ходе войны, зато после поражения Польшу рассматривали бы не как жертву, а как пособника нацистов.

Напомним, в эти дни в Польше отмечают годовщину начала Второй мировой войны. Российскую делегацию на мероприятия не пригласили. В Варшаве считают, что Россия не заинтересована в том, что отдать дань памяти трагическим событиям начала войны «в духе исторической правды».

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021