19 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. После двух подряд массовых расстрелов сербы сдали властям 37.200 единиц оружия
Александр Вучич Политика Сербия

После двух подряд массовых расстрелов сербы сдали властям 37.200 единиц оружия

С 8 мая 2023 года жители Сербии сдали властям 37.200 единиц нелегального оружия и взрывных устройств. Об этом рассказал глава Сербии Александр Вучич в интервью локальному телеканалу РТС.

В той же беседе политик заявил, что собирается бороться за возвращение смертной казни. Он считает, что другого наказания за такие преступления, которые произошли в Белграде и Младеноваце в мае 2023 года, другого наказания быть не может.

3 мая 13-летний подросток убил восемь детей и двоих взрослых в школе в центре Белграда. Убийцу поместят в лечебницу, поскольку уголовная ответственность в Сербии наступает с 14 лет.

5 мая 21-летний мужчина начал стрелять из автоматического оружия в муниципалитете Младеновац. Он убил восемь человек, стрелок дал признательные показания.

После этого президент Сербии заявил о намерении разоружить страну. В республике объявили о сборе нелегального оружия – до 8 июня это можно сделать без каких-либо последствий.

Массовые расстрелы привели к старту акций протеста в Сербии. Мероприятия "Сербия против насилия" проводились уже трижды. Протестующие требуют прекращения пропаганды насилия в публичном пространстве и хотят отставки министра внутренних дел республики.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль