Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Посол России в США назвал главную опасность развала ДРСМД

Посол России в Соединённых Штатах Америки Анатолий Антонов назвал «самым опасным моментом» распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) появление такого типа вооружений на территории европейских государств. Об этом он заявил в воскресенье, 27 октября, в интервью Первому каналу.

По его словам, в случае развертывания ракет средней и меньшей дальности в Европе, Москва будет вынуждена предпринять «дополнительные действия», поскольку «это будет совершенно новая региональная и стратегическая ситуация». Как сказал Антонов, текущая ситуация с развалом ДРСМД разрушает все прошлые наработки в деле сокращения ядерных вооружений. «Вот почему сегодня столь важен мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в любой точке земного шара», — заключил посол.

На прошлой неделе на заседании Сяншаньского форума в Пекине министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Соединённые Штаты могут развернуть ракеты средней и меньшей дальности не только в Европе, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению министра, это спровоцирует очередной виток напряжённости в мире, а страны, разместившие у себя запрещённые ДРСМД-вооружения, превратятся в заложников политики Вашингтона.

Напомним, что СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году. По нему стороны должны были уничтожить все комплексы ракет наземного базирования с радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров. Осенью прошлого года президент Дональд Трамп заявил, что Москва не соблюдает обязательства по договору, и объявил об одностороннем выходе США из ДРСМД. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия договора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK