20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посольство РФ в Риге начало выдавать визы задержанным в ходе протестов у памятника
Латвия памятник Политика Рига

Посольство РФ в Риге начало выдавать визы задержанным в ходе протестов у памятника

Посольство России в Риге начало выдавать визы гражданам, которые были задержаны в дни протестов против сноса памятника освободителям города. Посол РФ в республике Михаил Ванин в среду, 24 августа, заявил, что это делается для того, "чтобы они могли беспрепятственно покинуть территорию Латвии и найти убежище в РФ, если потребуется".

Посольство России в Риге

Посольство России в Риге

©Victor Lisitsyn / Global Look Press

Об этом Ванин сообщил в эфире телеканала "Россия 24". Полиция Латвии сообщила, что у памятника Освободителям Риги в парке Победы были задержаны 14 человек, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях. В среду демонтаж памятника возобновился.

Ранее Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по статье 243.4 Уголовного кодекса РФ по факту уничтожения в Риге памятника. Снос начался 23 августа по решению рижской думы, которое поддержал мэр Риги. После демонтажа монумент полностью уничтожат.

Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков был открыт в 1985 году. Монумент создавала интернациональная группа латвийских мастеров. Автор концепции – рижский художник-архитектор Александр Бугаев. В мае 2022 года латвийский парламент одобрил законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского соглашения 1994 года о сохранности мемориальных сооружений. Это решение позволило создать правовые обоснования для демонтажа памятника.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль