Наверх
27 ноября 2022

Председатель Генассамблеи ООН собирается начать переговоры по реформе СБ

Чаба Кёрёши

Председатель 77-й сессии Генассамблеи ООН Чаба Кёрёши

©Luiz Rampelotto/EuropaNewswire/Global Look Press

Председатель 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) Чаба Кёрёши выступает за реформирование Совета Безопасности всемирной организации. По его словам, это необходимо для того, чтобы институт стал более представительным и эффективным.

В понедельник, 12 сентября, он сообщил, что следил за процессом обсуждения реформы в течение 20 лет, "слышал все аргументы, наблюдал за всеми усилиями", передает ТАСС. Кёрёши сообщил, что назначит новых кураторов и попросит начать переговоры "по конкретным предложениям". Председатель Генассамблеи отметил, что он будет делать все для продвижения этого процесса.

Ранее сообщалось, что президент США и глава Госдепартамента на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи в конце сентября 2022 года поднимут тему реформы Совета Безопасности ООН. В том числе предполагаемая реформа затронет право вето. В марте 2022 года с предложением о реформе Совбеза ООН выступил премьер Японии, в мае – Германия и Индия.

В состав Совета сейчас входят 15 государств, из них пять – постоянные члены, 10 – непостоянные. У стран первой категории (Великобритания, Россия, Китай, США, Франция) есть право вето.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое