13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент России признал нарастающую угрозу ядерной войны
Владимир Путин Политика ядерная война ядерное оружие

Президент России признал нарастающую угрозу ядерной войны

Президент России Владимир Путин прокомментировал опасения по поводу угрозы мировой ядерной войны, заявив: "такая угроза нарастает, чего греха таить". Так он в среду, 7 декабря, ответил на вопрос члена СПЧ Светланы Маковецкой на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Путин также пояснил позицию, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит оружие массового поражения первой. Москва рассматривает ядерное оружие только в качестве защиты, передает РИА Новости со ссылкой на слова президента.

"Но если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории, сильно ограничены. Тем не менее у нас стратегия наша применения средств защиты, а именно как защиту мы рассматриваем оружие массового поражения, ядерное оружие, она вся настроена вокруг так называемого ответно-встречного удара", – сказал Путин.

Кроме того, глава государства отметил, что Россия не имеет своего ядерного оружия на территориях других стран. В противовес он привел в пример США, чье оружие массового поражения в большом количестве расположено в Европе. Путин пообещал не передавать такое вооружение никому, но заявил, что Россия будет защищать своих союзников всеми имеющимися средствами, если это потребуется.

В ноябре МИД России опубликовал заявление о предотвращении ядерной войны. Москва призвала ядерные державы показать свою готовность отказаться от поощрения провокаций с оружием массового поражения. В документе подчеркивалось, что РФ руководствуется постулатом о недопустимости войны с применением ядерного оружия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль