Наверх
1 августа 2021

Провокации НАТО и стратегия нацбезопасности. О чем рассказал замсекретаря Совбеза Попов

Defender
©Royal Navy/wikimedia.org

Заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов рассказал об угрозах безопасности России со стороны НАТО и новой стратегии национальной безопасности. Он подчеркнул готовность России отвечать на любые провокации.

Состояние обороны страны

В рамках реализации Военной доктрины и Плана обороны Российской Федерации на 2016 – 2020 годы в последние годы удалось достичь основных стратегических целей – предотвратить военные конфликты и обеспечить стратегическое сдерживание. Об этом Попов рассказал в среду, 14 июля, "Российской газете".

Состояние военной организации России обеспечивает защиту государства от всего комплекса соответствующих угроз. "Российские Вооруженные силы боеготовы, мобильны, современны, компактны и способны решать возложенные на них задачи в любых условиях обстановки", – подчеркнул Попов.

Новая Стратегия национальной безопасности

Современная военно-политическая обстановка в мире складывается в том числе в условиях, когда вооруженная сила становится все более значимым инструментом для достижения целей отдельных государств, объяснил Попов. Новые глобальные и региональные центры силы все активнее ведут борьбу за сферы влияния.

Эти перемены отражены в новой Стратегии национальной безопасности. В документе прописана необходимость сохранять лидерство в разработке и производстве современных образцов оружия и военной техники. Одновременно с этим внимание должно уделяться подготовке и обеспечению условий службы российских военных.

В новой Стратегии особое внимание уделено защите интересов России за рубежом, отметил заместитель секретаря Совбеза. Это необходимо с учетом того, что влияние международных институтов падает, системы глобальной и региональной безопасности становятся менее эффективными, а иностранные государства все чаще прибегают к недружественным действиям.

Угрозы со стороны НАТО

Активная деятельность Североатлантического альянса не способствует безопасности России. Проводятся крупные учения в Европе. В несколько раз усилилась разведывательная деятельность.

"Запад фактически взял курс на осуществление военно-стратегического, политического и психологического давления на Российскую Федерацию", – объяснил Попов. Он привел пример недавнего инцидента с нарушением морских границ России британским эсминцем Defender. Реакция официальных лиц Великобритании вызывает недоумение, отметил представитель Совбеза.

"Подобные действия Россией и впредь будут пресекаться самыми жесткими методами, невзирая на государственную принадлежность нарушителя. Мы предлагаем нашим оппонентам крепко задуматься, стоит ли организовывать подобные провокации, принимая во внимание возможности российских Вооруженных сил", – предупредил Попов. Он напомнил, что западным политикам не стоит пытаться решать свои проблемы за счет России.

Метки: Совбез
Самое читаемое
01.08.2021