Наверх
16 мая 2021

Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии ситуации в Карабахе

Никол Пашинян - Ильхам Алиев - Владимир Путин

Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин

©kremlin.ru

В Москве 11 января состоялись переговоры по Нагорному Карабаху, в которых приняли участие президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. После окончания встречи российский лидер прокомментировал ее итоги.

По его словам, переговоры по соблюдению договоренностей по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе оказались важными и полезными, пишет ТАСС. «Мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе», – добавил он. Путин уточнил, что имеет в виду конкретные шаги по развитию экономики и инфраструктуры Карабаха.

Также российский лидер отметил, что для этого создадут специальную рабочую группу, во главе которой будут вице-премьеры Азербайджана, Армении и России. Также зампреды правительств организуют рабочие подгруппы и представят конкретные планы по развитию региона. Особое внимание будет уделено восстановлению экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также открытию границ.

По итогам переговоров все три стороны пришли к заключению, что условия соглашения от 9 ноября 2020 года в целом соблюдаются, а российские миротворцы полностью справляются с задачами и обязательствами.

Напомним, что в ходе переговоров Путин предложил Алиеву и Пашиняну обсудить новые шаги по урегулированию ситуации в Карабахе. Речь идет о деятельности российских миротворцев, гуманитарной помощи населению, охране объектов культурного наследия, а также уточнении демаркационных линий. Президент добавил, что на данный момент обстановка в Карабахе остается спокойной, а в регион вернулись около 48 тыс. беженцев.

Самое читаемое
16.05.2021