18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин: газопроводы "Северный поток", скорее всего, взорвали американцы
Политика Северный поток США

Путин: газопроводы "Северный поток", скорее всего, взорвали американцы

Президент РФ назвал вероятных организаторов диверсий в Балтийском море

Взрыв на газопроводах "Северный поток", вероятнее всего, организовали США или кто-то по указанию из Вашингтона. Об этом в четверг, 14 декабря, заявил президент России Владимир Путин, подводя итоги года.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Gavriil GRIGOROV / POOL / AFP / EastNews

Российский лидер объяснил, что обвинения со стороны Европы в малом объеме поставок газа – "полная чушь". Путин напомнил, что Россия не закрывала газопровод "Ямал – Европа" в Польше и ветку газопровода на Украине.

"Не мы взорвали «Северный поток» и частично «Северный поток-2». Это сделали, скорее всего, американцы или с их подачи кто-то сделал", – добавил российский лидер. Он обратил внимание на то, что Германия не хочет использовать оставшуюся трубу "Северного потока-2" для поставок газа. "Это их решение, а не наше", – подчеркнул Путин.

Взрывы на "Северных потоках" произошли 26 сентября 2022 года. Расследование ведут Германия, Дания и Швеция, которые допустили, что это была целенаправленная диверсия. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG заявлял, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Россия считает, что подрывы трубопроводов являются актом международного терроризма.

В 2023 году прямая линия с гражданами и большая пресс-конференция с представителями СМИ проходят в совмещенном формате в Москве, в Гостином дворе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль