15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин на встрече с Рахмоном отметил важность обсуждения проблем безопасности
Владимир Путин Политика Россия Таджикистан

Путин на встрече с Рахмоном отметил важность обсуждения проблем безопасности

Одной из тем встречи лидеров РФ и Таджикистана станут региональные вопросы безопасности и ситуация в Афганистане

Во вторник, 21 ноября, в Москве проходит встреча президента РФ Владимира Путина и главы Таджикистана Эмомали Рахмона. Лидеры двух государств на переговорах в Кремле обсудят основные направления сотрудничества. Особое внимание будет уделено важным региональным проблемам, в том числе ситуации в Афганистане. Об основных темах встречи и первых заявлениях глав РФ и Таджикистана – в материале "Профиля".

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (слева направо)

©Михаил Метцель/ТАСС

Развитие торговых отношений РФ и Таджикистана

Отношения России и Таджикистана развиваются поступательно и находятся на очень высоком уровне, отметил Путин в начале встречи. Он указал, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Таджикистана, а 22,9% товарооборота этой страны приходится на РФ, передает РИА Новости. Российский лидер отметил, что увеличиваются поставки продукции из Таджикистана. "Прежде всего сельхозпродукции – рост составил 67%", – указал он.

Проблемы безопасности

Путин подчеркнул, что считает важным обсудить проблемы безопасности перед саммитом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоится в Минске. Будет, в частности, обсуждаться ситуация в Афганистане. По словам Путина, в Душанбе яснее чувствуют "все, что происходит на этом направлении", передает ТАСС. Он отметил, что Москва и Душанбе постоянно контактируют друг с другом и согласовывают позиции и в других международных объединениях.

В свою очередь, президент Таджикистана заявил, что вопросы безопасности занимают особое место в двусторонней повестке Москвы и Душанбе. Он добавил, что хотел бы обсудить состояние и перспективы взаимодействия.

Гуманитарное сотрудничество

Путин поблагодарил коллегу за внимание, которое тот уделяет развитию русского языка и отношениям с Россией в гуманитарной сфере в целом. Также он сообщил, что Россия увеличивает на 2024-2025 годы квоту на обучение студентов из Таджикистана до 1 тыс. человек. Путин отметил, что самая большая квота из стран СНГ приходится именно на Таджикистан. В свою очередь, Рахмон указал, что сотрудничество Душанбе и Москвы в гуманитарной сфере "развивается на самом высоком уровне".

Регламент встречи

Путин сообщил, что кроме официальных переговоров в узком и широком составе вечером у него будет возможность с глазу на глаз побеседовать с Рахмоном за неформальным ужином "У нас большая программа на сегодня", – заключил он.

Как анонсировали в Кремле, во вторник в Большом Кремлёвском дворце Путин проведет беседу "в узком формате" с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По словам пресс-секретаря российского лидера, стороны подпишут "внушительный пакет документов".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль