Наверх
27 января 2022

Путин обсудил с коллегами по ОДКБ ситуацию в Казахстане

Владимир Путин говорит по телефону

Владимир Путин

©Алексей Дружинин / ТАСС

Президент России Владимир Путин в течение двух дней несколько раз созванивался со своими коллегами из других стран Организации о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе с казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым. Об этом 7 января журналистам рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Путин и Пашинян обсудили по телефону сложившуюся в Казахстане ситуацию

"Состоялись разговоры с президентом Киргизии Садыром Жапаровым, президентом Белоруссии Александром Лукашенко, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также с премьер-министром Армении", – сказал Песков. По его словам, лидеры стран обсуждали ситуацию в Казахстане и совместные действия в рамках мандата ОДКБ для борьбы с терроризмом и обеспечения порядка, передает ТАСС. Песков добавил, что министр обороны Сергей Шойгу с начала операции миротворческой миссии ОДКБ в постоянном режиме докладывает Путину о ходе ее выполнения.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ, переросшие в массовые беспорядки. Несмотря на заявление правительства о снижении цен на газ, беспорядки не прекращаются. В связи с этим президент страны обратился за военной помощью к союзникам Казахстана по ОДКБ.

Самое читаемое