Наверх
23 января 2022

Путин и Пашинян обсудили по телефону сложившуюся в Казахстане ситуацию

Владимир Путин говорит по телефону пять

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу, 7 января, провели телефонный разговор. Собеседники обменялись поздравлениями с Рождеством и затронули актуальные вопросы международной повестки.

Путин и Пашинян обсудили происходящее в Республике Казахстан, где продолжаются массовые беспорядки и столкновения граждан с силовыми структурами. Также был затронут вопрос совместных действий в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщили в пресс-службе премьер-министра Армении.

Накануне cовет коллективной безопасности ОДКБ решил направить в Казахстан миротворческие силы. По словам Никола Пашиняна, возглавляющего совет, решение было принято в связи с обращением президента страны Касым-Жомарта Токаева и из-за угрозы национальной безопасности республики, возникшей в результате иностранного вмешательства. Миротворцы будут находиться в республике ограниченное время для стабилизации обстановки.

Пашинян 5 января провел телефонную беседу с Токаевым, после которой начал незамедлительные консультации с руководителями стран ОДКБ. Обсуждалось содействие в преодолении сложившейся в Казахстане ситуации.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ, переросшие в массовые беспорядки. Несмотря на заявление правительства о снижении цен на газ, беспорядки не прекращаются. В связи с этим президент страны обратился за военной помощью к союзникам Казахстана по ОДКБ.

Самое читаемое