Наверх
20 июня 2021

Путин подписал закон о запрете избираться причастным к экстремизму лицам

Путин Владимир Владимирович
©twitter.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, который временно запрещает участвовать в любых выборах лицам, причастным к экстремистским организациям. Об этом стало известно в пятницу, 4 июня.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно нововведению, запрет распространяется на тех, кто по решению суда признан причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций. Кроме того, причастными к таким организациям считаются и те, кто выражал им поддержку в интернете.

С момента вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете таких организаций на протяжении пяти лет их руководители и учредители не смогут избираться. А другим лицам, которые были причастны к их деятельности, нельзя будет избираться три года.

Также документ уточняет, что причастностью к деятельности экстремистских и террористических организаций является "непосредственная реализация целей и форм деятельности, в том числе отдельных мероприятий", поддержка высказываниями, комментариями в интернете, предоставление денег, имущественной, консультативной, организационной помощи. При этом действие закона не распространяется на выборы, которые были назначены до вступления документа в силу.

Самое читаемое
19.06.2021