13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин: ситуация по Нагорному Карабаху развивается в сторону урегулирования
Азербайджан Армения Владимир Путин Никол Пашинян Политика

Путин: ситуация по Нагорному Карабаху развивается в сторону урегулирования

Ситуация по Нагорному Карабаху развивается в сторону урегулирования, заявил президент РФ Владимир Путин на трехсторонней встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Переговоры лидеров прошли в Кремле вечером 25 мая.

Переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве

Переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве

©Илья Питалев/POOL/ТАСС

"В целом, на мой взгляд, несмотря на сложности и проблемы, которых еще достаточно, все же ситуация развивается в направлении урегулирования. Одно из этих направлений – это работа по транспортным коммуникациям", – пояснил Путин. Его цитирует РИА Новости.

Российский лидер подчеркнул, что нынешняя трехсторонняя встреча станет хорошим прологом к практическому решению вопросов, связанных с Нагорным Карабахом. Алиев и Пашинян также считают, что все вопросы, связанные с армяно-азербайджанским урегулированием, являются преодолимыми, добавил глава РФ.

Путин рассказал, что через неделю планируется проведение встречи вице-премьеров РФ, Азербайджана и Армении. На ней стороны должны будут обсудить оставшиеся вопросы по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе.

Ранее, 22 мая, премьер Армении заявил, что 86,6 тыс. кв. км азербайджанской территории, которые готов признать Ереван, включают в том числе и Нагорный Карабах. Пашинян считает, что необходимо создать гарантии, при которых политика геноцида армян в Карабахе не будет продолжена.

Отношения между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострились в сентябре 2020 года. В регионе начались боевые действия. Перемирие было достигнуто при посредничестве РФ. Ереван передал Баку Лачинский и Кельбаджарский районы, часть Агдамского района. Ситуация нормализовалась, но время от времени Армения и Азербайджан сообщают об инцидентах на границе.

Обновлено в 22:30.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль