26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Путин в Киргизии подписал новое соглашение о военной базе «Кант»

Владимир Путин и Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков

Владимир Путин и Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков

kremlin.ru

28 марта Россия и Киргизия подписали протокол о внесении изменений в соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы «Кант» в Киргизии (от 2012 года). РФ продолжит оказывать Киргизии военно-техническую помощь.

Российские военные будут обучать киргизских военных использовать беспилотные аппараты. Кроме того, РФ поможет Киргизии реконструировать взлетно-посадочную полосу на авиабазе «Кант».

Установлена новая арендная плата за размещение авиабазы в Киргизии. Отныне плата составит 4,791 миллиона в год. Ранее она составляла 4,500 миллиона в год.

Также Киргизия и Россия намерены проводить согласованную политику в области безопасности и координировать позиции по вопросам, касающихся НАТО.

Владимир Путин находится с официальным визитом в Бишкеке и встречается с главой Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, пишет РИА «Новости».

Российская авиабаза «Кант» (город Кант Чуйского района) открыта в Киргизии с 2003 года. Главная ее задача – воздушное прикрытие наземных операций ОДКБ. На вооружении есть штурмовики Су-25СМ, вертолеты Ми-8МТВ. «Кант» входит в структуру Центрального военного округа России.

Киргизия и РФ входят в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ). Она была образована в 2002 году. Туда также входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK