Наверх
21 октября 2021

Путин заявил, что восемь стран мешают реализовать договор против ядерных испытаний

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Позиция восьми государств не позволяет превратить Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в полноценный международно-правовой инструмент. Об этом говорится в заявлении президента России Владимира Путина по случаю 25-летия открытия договора для подписания.

"На сегодняшний день документ подписан 185 странами и ратифицирован 170 из них, однако, к сожалению, так и не вступил в силу", – напоминает российский лидер. В заявлении, опубликованном в четверг, 23 сентября, на сайте Кремля, уточняется, что для превращения ДВЗЯИ в полноценный международно-правовой документ необходима его ратификация еще восемью государствами, но их позиция по договору препятствует этому.

"Очевидно, что подобная ситуация отнюдь не способствует делу ядерного нераспространения и разоружения", – считает Путин. Он призвал руководителей стран, от которых "зависит судьба ДВЗЯИ", проявить политическую волю и обеспечить условия для вступления этого соглашения в силу. Это, по мнению российского президента, отвечает интересам всего мирового сообщества.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был одобрен Генассамблеей ООН 24 сентября 1996 года. Он включает запрет на испытательные взрывы ядерных зарядов и ядерные взрывы в мирных целях. Договор не был ратифицирован США, Китаем, Египтом, Израилем, Ираном, и не был подписан Индией, Пакистаном и КНДР. Россия ратифицировала договор в 2000 году.

Самое читаемое
21.10.2021