20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: Киев отверг призыв папы римского к переговорам с Россией
Владимир Зеленский Папа Римский Франциск Политика Украина

Reuters: Киев отверг призыв папы римского к переговорам с Россией

Зеленский раскритиковал "виртуальное посредничество"

Власти Украины отвергли призыв папы римского Франциска начать мирные переговоры с Россией. Владимир Зеленский выступил с критикой "виртуального посредничества", глава МИД заявил, что Киев не собирается капитулировать, пишет Reuters.

Агентство подчеркивает, что Зеленский не делал в своей речи прямых указаний на понтифика, но упомянул капелланов, помогающих бойцам ВСУ на передовой.

"Они поддерживают нас молитвой, своими разговорами и делами здесь <….> а не за 2500 километров, где-то там занимаются виртуальным посредничеством", – заявил президент Украины.

Reuters указывает, что несмотря на отсутствие имени, выступление украинского лидера было воспринято как прямой ответ на слова понтифика о том, что сильнее всех тот, "кто смотрит на ситуацию, думает о народе, имеет мужество поднять белый флаг и вести переговоры".

Слова папы римского Франциска вызвали резкую реакцию не только на Украине, но и в некоторых европейских странах. В частности, негативно их восприняли в Польше и в ФРГ.

Высказывания понтифика после выхода его интервью пришлось комментировать и Ватикану. Здесь заявили, что слова папы римского следует понимать как призыв к дипломатическому разрешению конфликта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль