25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Reuters: лидеры G7 обсудят правовые аспекты ареста активов РФ
"Большая семерка" (G7) Политика Россия

Reuters: лидеры G7 обсудят правовые аспекты ареста активов РФ

Лидеры G7 собираются обсудить правовую теорию ареста российских активов

Главы входящих в G7 стран готовы обсудить новую правовую теорию, которая позволит конфисковать замороженные российские активы на сумму $300 млрд. Предполагаемая встреча по данному вопросу состоится в феврале 2024 года, сообщили источники Reuters.

Символика G7

(Иллюстрация)

©Hannes P. Albert/dpa/Global Look Press

"США смогли разработать правовую теорию <....> которая, как мы думаем, будет рассмотрена в международных судах и будет признана законной", – цитирует издание собеседника, который предоставил эту информацию на условиях анонимности.

Еще два источника Reuters подчеркнули, что никаких официальных решений пока принято не было. Однако в G7 уже прошло обсуждение о том, что нескольким странам, США и Великобритании в том числе, придется внести изменения в собственные законодательства для создания необходимых органов для проведения таких изъятий.

По словам собеседников агентства, Соединенные Штаты при поддержке Великобритании, Японии и Канады предложили рабочим группам G7 разработать несколько вариантов решения вопроса для лидеров стран "Группы семи". При этом Белый дом предостерег от ожидания "фактического объявления" о конфискации активов на встрече в конце февраля.

Газета Financial Times ранее также сообщала, что Вашингтон предложил создать три рабочие группы для изучения юридических вопросов, связанных с конфискацией российских активов. Изучаются методы применения такой политики и снижение рисков, а также варианты того, как можно направить арестованные средства Украине.

Издание отмечало, что некоторые европейские страны, в том числе Италия, которая возьмет на себя председательство в G7 в 2024 году, проявляют осторожность в данном вопросе. Власти таких стран опасаются и возможных последствий для финансовой стабильности, и ответных действий со стороны России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама