14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters узнало причину отказа Киева от списка "спонсоров войны"
дипломатия Китай Политика Украина Франция

Reuters узнало причину отказа Киева от списка "спонсоров войны"

Украина прекратит вести список "спонсоров войны" под давлением нескольких стран

Украина может в считаные дни ликвидировать свой черный список "спонсоров войны". Два источника, знакомых с вопросом, сообщили Reuters, что на решение Киева повлияла негативная реакция нескольких стран, в том числе Китая и Франции.

Здание Правительства Украины

Здание правительства Украины (архивное фото)

©Shutterstock / Fotodom

Собеседники агентства указали, что и сам реестр, и связанный с ним сайт могут быть закрыты уже в пятницу, 22 марта. Reuters напоминает, что этот черный список не имеет никакой юридической силы, но при этом он стал проблемой для порядка 50 крупных корпораций, обвиненных в сотрудничестве с Москвой.

Прекращение обличительной кампании, отмечает Reuters, будет свидетельствовать о том, что Киеву, возможно, придется смягчить свою позицию. Украине становится все труднее получать глобальную поддержку более чем через два года с момента начала специальной военной операции России.

Один из собеседников агентства рассказал, что на Киев в первую очередь давят Пекин и Париж. Франция хочет исключения из реестра ретейлеров Auchan и Leroy Merlin. Пекин, крупный потребитель украинского зерна, еще в феврале потребовал от Киева убрать из списка 14 китайских компаний.

Два источника заявили, что вполне возможно, что список, составленный Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК), будет передан в ведение украинской военной разведки и будет поддерживаться. Из их слов неясно, останется ли реестр публичным.

Еще один собеседник агентства утверждает, что давление на Украину по тому же вопросу оказывали Австрия и Венгрия. Reuters отмечает, что министерства иностранных дел четырех стран не ответили на запросы о комментариях или отклонили их, а все источники попросили об анонимности из-за деликатности вопроса.

20 марта о решении Украины закрыть реестр сообщал "Коммерсантъ". Формально Киев пояснял такие меры "многочисленными обращениями" стран-партнеров из-за отсутствия нормативной базы для существования списка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль