21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина решила закрыть список "спонсоров войны" из-за жалоб иностранных послов
дипломатия Политика Украина

Украина решила закрыть список "спонсоров войны" из-за жалоб иностранных послов

Послы указали на отсутствие нормативной базы для существования списка "спонсоров войны" на Украине

Правительство Украины приняло решение о прекращении ведения реестра "международных спонсоров войны", который размещен на сайте проекта "Війна і санкції". Причиной стали жалобы послов иностранных государств, отмечающих отсутствие нормативной базы для существования этого списка.

Пополнением списка занималось Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В реестр включали названия компаний и имена частных лиц, ведущих торговлю с Россией, несмотря на введенные санкции. При этом попадание в список не предполагало автоматического наложения санкций и не несло юридических последствий – НАПК называло этот реестр "репутационным инструментом".

"Министерством юстиции отмечена неприемлемость распространения от имени государства такой информации без урегулирования вопросов на законодательном уровне", – подчеркивается в заявлении правительства. Об этом в среду, 20 марта, сообщает газета "Коммерсантъ".

Согласно решению властей Украины, НАПК должно произвести редактирование сайта проекта таким образом, чтобы, переходя на страницу, где ранее размещался спорный список, посетители попадали на сайт Государственного реестра санкций. Все данные, ранее собранные в рамках реестра "международных спонсоров войны", будут переданы в межведомственную рабочую группу, занимающуюся реализацией санкционной политики Украины.

В список по состоянию на март 2024 года включены более 150 человек и свыше 40 компаний. Это лица из разных стран мира, в числе которых Китай, Германия, США, Франция.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль