3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. РФ потеряла место в Совете Международной морской организации
Политика Россия

РФ потеряла место в Совете Международной морской организации

Россию не переизбрали в Совет ИМО

России не удалось набрать достаточного числа голосов для переизбрания в Совет Международной морской организации (ИМО). Российская дипмиссия в Великобритании объяснила, что причиной этому была "оголтелая антироссийская кампания" западных стран и Киева.

Такой комментарий посольство РФ в Лондоне направило в ТАСС. В дипмиссии отметили, что Россия останется наблюдателем в Совете ИМО и продолжит играть значимую роль в этой структуре.

Тайное голосование в Совет ИМО прошло в пятницу, 1 декабря. В руководящий орган этой структуры были избраны 40 стран, в том числе Китай, США, Великобритания, Греция, Италия, Япония, Либерия, Норвегия, Панама и Южная Корея.

Россия раньше традиционно избиралась в состав Совета ИМО. 27 ноября президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Ассамблее ИМО, призвал мировое сообщество не допустить того, чтобы РФ вошла в состав исполнительного органа организации.

Базирующая в Лондоне Международная морская организация создана в 1948 году с принятием Конвенции о Межправительственной морской консультативной организации. СССР стал членом ИМО в 1958 году. И Советский Союз, и затем Россия постоянно переизбирались в совет организации.

10 октября Россия не смогла вернуться и в Совет ООН по правам человека. Москву исключили из этой организации после начала специальной военной операции на Украине.

29 ноября Россия также лишилась места в исполнительном совете Организации по запрету химического оружия. На голосовании Москва заручилась поддержкой 65 стран при необходимом минимуме 66 голосов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Россия
Реклама
Реклама
Реклама