17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФ потребовала от Германии официально признать блокаду Ленинграда геноцидом
блокада Ленинграда Великая Отечественная война Германия Политика Россия

РФ потребовала от Германии официально признать блокаду Ленинграда геноцидом

В ноте российской стороны обращается внимание на заявление МИД ФРГ по случаю 80-летия снятия блокады Ленинграда

Москва официально потребовала от Берлина признать блокаду Ленинграда и другие преступления Третьего рейха против народов СССР актами геноцида. Российская сторона направила соответствующую ноту.

Об этом в понедельник, 18 марта, сообщает ТАСС. В документе указывается на противоречивый характер подхода Германии к вопросу официального признания актами геноцида преступлений против человечности, совершенных этой страной. Так, Германия признала свои преступления в эпоху колониализма. Однако до сих пор не сделала этого в отношении блокады Ленинграда и других преступлений, которые были совершены в отношении народов Советского Союза во время Второй мировой войны.

В ноте обращается внимание на заявление Министерства иностранных дел ФРГ по случаю 80-летия снятия блокады Ленинграда от 27 января 2024 года. Как указывается в документе, в этом заявлении умалчивается о многолетних требованиях российской стороны к германской распространить гуманитарные выплаты, осуществляющиеся ФРГ в адрес блокадников еврейской национальности, на всех блокадников.

Подобная практика Берлина рассматривается российской стороной как дискриминация по этническому признаку. Также подчеркивается, что ссылки Германии на якобы достигнутое урегулирование этого вопроса "абсолютно неприемлемы и неубедительны".

Российская сторона указывает, что не может быть какой-либо юридической взаимосвязи между послевоенными репарациями и восстановлением справедливости в отношении ленинградских блокадников.

В октябре 2022 года суд признал действия нацистов и их пособников в Ленинградской области во время Великой Отечественной войны геноцидом. Соответствующее решение озвучил Ленинградский областной суд. В ходе слушаний были представлены показания свидетелей и документы из архивов, свидетельствующие о массовом уничтожении нацистами граждан СССР на оккупированной территории Ленобласти с 1941 по 1944 год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль