18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд признал действия нацистов в Ленинградской области во время ВОВ геноцидом
блокада Ленинграда Общество суд

Суд признал действия нацистов в Ленинградской области во время ВОВ геноцидом

Суд признал действия нацистов и их пособников в Ленинградской области во время Великой Отечественной войны геноцидом. Соответствующее решение Ленинградского областного суда было озвучено в понедельник, 10 октября.

Ленинградский областной суд

Ленинградский областной суд

©ИТАР-ТАСС/ Илья Щербаков

Во время слушаний были представлены показания свидетелей и архивные документы, которые свидетельствуют о массовом уничтожении нацистами советских граждан на оккупированной территории Ленинградской области с 1941 по 1944 год. Об этом пишет РИА Новости.

В начале сентября стало известно, что Следственный комитет России собрал доказательства того, что нацисты устроили в Ленинграде геноцид. Сотрудники ведомства указывали, что блокада Ленинграда не была вызвана военной необходимостью с целью дальнейшей его оккупации.

Областная прокуратура направила в суд иск о признании преступлений нацистов в регионе в годы Великой Отечественной войны геноцидом советского народа. По данным ведомства, немецкие оккупационные власти и их пособники расстреливали, истязали и пытали граждан. В блокаду Ленинграда, по информации прокуратуры, погибли более 1 млн человек – в 1,5 раза больше, чем по официальной статистике.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль