20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФ в качестве ответной меры закрывает въезд в страну для 500 граждан США
въезд МИД РФ Политика Россия санкции США

РФ в качестве ответной меры закрывает въезд в страну для 500 граждан США

Российские власти решили закрыть въезд в страну для 500 американских граждан. Об этом сообщили в пятницу, 19 мая, в Министерстве иностранных дел РФ.

Как указали в ведомстве, это ответ на регулярно вводимые администрацией президента Джо Байдена антироссийские санкции, которые затрагивают российских официальных лиц и простых граждан. В МИД России подчеркнули, что за любой "враждебный выпад" со стороны Вашингтона последует жесткая реакция Москвы.

В санкционный список попал бывший президент США Барак Обама. Также въезд закрыли для действующих руководителей различных уровней исполнительной власти, экс-чиновников, впервые избранных в ноябре 2022 года сенаторов и конгрессменов. Кроме того, в черном списке оказались эксперты и сотрудники аналитических центров, которые причастны "к распространению русофобских установок и фейков", и руководители компаний военно-промышленного комплекса, которые отправляют оружие украинской стороне.

Соединённые Штаты в координации с G7 и другими международными партнерами 19 мая расширили санкции против России из-за событий на Украине. Под новые ограничительные меры подпали 46 физических лиц из РФ. Среди них – уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

В середине апреля американские власти ввели санкции против ряда российских компаний и граждан. В черном списке оказались в том числе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и бывший министр транспорта Евгений Дитрих.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль