15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РИА Новости: России отказали в выдаче бывшего эсэсовца Хунки, которому аплодировали в парламенте Канады
Канада нацизм Политика Россия Украина

РИА Новости: России отказали в выдаче бывшего эсэсовца Хунки, которому аплодировали в парламенте Канады

Источник в МИД РФ сообщил об отказе Канады выдать России ветерана СС Ярослава Хунки

Канада отказала России в выдаче бывшего эсэсовца Ярослава Гуньки (Хунки) украинского происхождения, которого в канадском парламенте приветствовали аплодисментами, что впоследствии вылилось в международный скандал. У российской стороны есть доказательства его службы в дивизии СС "Галичина", СК РФ заочно обвинил его в геноциде.

Ярослав Гунька

Ярослав Гунька (в центре)

©Patrick Doyle / AP / TASS

Об отказе в экстрадиции Гуньки во вторник, 13 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в МИД России. "Формально отказали на наш запрос о выдаче со ссылкой на отсутствие договора об экстрадиции между нашими странами", – сказал собеседник агентства.

Ранее посол РФ в Канаде сообщал, что запрос на выдачу 98-летнего Хунки был передан в канадский МИД в начале февраля. СК России заочно предъявил ему обвинение в геноциде мирных жителей СССР в годы Великой Отечественной войны. В Государственном архиве и Центральном архиве Минобороны были найдены документы, подтверждающие участие Гуньки в боевых действиях дивизии СС "Галичина". В соответствии с законодательством, его действия квалифицируются как особо тяжкие преступления против мира и безопасности человечества. В одном из документов говорится, что он и его сослуживцы в феврале 1944 года убили не менее 500 советских граждан в селе Гута Пеняцкая. Среди жертв были евреи и поляки.

В Кремле скандал с ветераном СС в Канаде объяснили пристрастием к идеологии нацистов. Там подчеркнули, что канадская сторона должна предать Гуньку правосудию.

Скандал с ветераном СС разразился во время визита президента Украины Владимира Зелинского в парламент Канады. На заседании Ярослав Гунька был представлен как "украино-канадский ветеран Второй мировой войны, сражавшийся за украинскую независимость против русских". Зал приветствовал его аплодисментами. Позже выяснилось, что он служил в СС. Это вызвало возмущение в России, Белоруссии, Польше и других странах. Решение пригласить Хунку в парламент принадлежало спикеру палаты общин Энтони Роте, который в итоге ушел в отставку. Премьер-министр Джастин Трюдо извинился за "ужасную ошибку".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль