Наверх
25 сентября 2021

Российский НИИ занялся анализом инцидентов близ границ страны

Институт мировой экономики и международных отношений
©mgpu.ru

Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) начал выпуск ежеквартального бюллетеня с целью учета и анализа инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним близ границ России, а также с участием российских кораблей и самолетов в иных регионах.

Второй номер бюллетеня, выпускаемого на русском и английском языках, был опубликован 22 июля 2021 года на сайте ИМЭМО. "Ценность и значимость подготовленного ИМЭМО РАН Бюллетеня инцидентов заключается в том, что он является прямым индикатором взаимоотношений между РФ и странами НАТО, которые, как мы знаем, находятся в глубочайшем кризисе. Более того, анализ тех или иных инцидентов позволяет точнее определить, какую роль играют те или иные страны в усилении напряженности по линии Россия-Запад. Наконец, накопленный материал позволяет учесть региональную специфику, показывая, какие регионы становятся зонами постоянной напряженности с наибольшим количеством инцидентов", – сказал корреспонденту "Профиля" ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Павел Гудев.

Бюллетень составляется на основе информации из открытых источников: СМИ, официальных релизов сторон, данных соцсетей и систем мониторинга воздушного/морского трафика. "В СМИ попадают не все инциденты, но отражение подобных событий в медиапространстве позволяет судить о состоянии информационного фона, в свою очередь, являющегося индикатором общего состояния отношений между сторонами", – отметили составители бюллетеня.

Известные инциденты получают также оценку по степени опасности от 1 до 5 баллов, где в 1 балл оценивается рядовой пролет, проход или сближение кораблей и летательных аппаратов без осложнений, а в 5 – инцидент, повлекший применение оружия или вызвавший происшествие с человеческими жертвами.

Опубликованный свежий выпуск бюллетеня констатирует резко возросший уровень военной активности сторон во втором квартале 2021 года по сравнению с первым. Всего во втором квартале было выявлено 53 инцидента, тогда как в первом – 16. Наиболее напряженная обстановка при этом складывается в Азово-Черноморском регионе и регионе Балтики и Северного моря, демонстрируя обострение отношений России и стран НАТО, а также влияние кризиса на Украине. Центральным событием второго квартала стал проход британского эсминца «Дефендер» в российских территориальных водах близ побережья Крыма, в районе мыса Фиолент 23 июня 2021 года. Это вызвало резкий скачок напряженности в отношениях сторон.

Составители бюллетеня также отметили рост внимания СМИ к теме инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним. Это увеличивает долю инцидентов, попавших в прессу, также влияя на состояние информационного фона.

Ранее "Профиль" сообщил, что президент России Владимир Путин назвал инцидент с британским эсминцем у мыса Фиолент провокацией, за которой наблюдали американские военные – самолет-разведчик ВВС США, взлетевший с авиабазы на Крите. По словам главы государства, провокация была предпринята сразу после саммита в Женеве для того, чтоб показать неуважение Запада к выбору крымчан.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021