Наверх
24 июля 2021

Путин назвал инцидент с британским эсминцем провокацией

британский эсминец Дефендер
©theins.ru

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что даже если бы британский эсминец Defender был потоплен российскими военными, Третьей мировой войны не началось бы.

Он отметил, что инцидент был провокацией, за которой наблюдали американские военные – сверху за происходящим наблюдал самолет-разведчик ВВС США, который взлетел с авиабазы на Крите. По словам президента, провокация была предпринята сразу после саммита в Женеве для того, чтоб показать неуважение Запада к выбору крымчан, пишет 30 июня РИА Новости.

Напомним, что эсминец Defender пересек границу РФ в Черном море 23 июня. Сообщалось, что он зашел в территориальные воды на три километра недалеко от мыса Фиолент (Крым). Пограничный сторожевой корабль ВМФ РФ сделал два предупредительных выстрела, а Су-24М – произвел "бомбометание" по курсу движения эсминца. После этого корабль покинул российские воды.

Позже были опубликованы выдержки из секретных документов о проходе эсминца у берегов Крыма. В документах сказано, что Великобритания приняла решение о проходе эсминца якобы для демонстрации поддержки Киева, а также для того, чтобы показать, что Лондон не боится заходить на территорию вод, которые считает украинскими.

Интересно, что эти бумаги были найдены рядом с автобусной остановкой в графстве Кент на юго-востоке Соединенного Королевства за день до инцидента случайным прохожим.

Самое читаемое
24.07.2021