18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия не считает себя сторонником разрыва отношений со странами Прибалтики
МИД РФ Политика Прибалтика

Россия не считает себя сторонником разрыва отношений со странами Прибалтики

Страны Прибалтики могут решиться на полный разрыв контактов с РФ, если "войдут в антироссийский раж". Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

По его словам, Польша и страны Балтики – государства, где давно разворачивается русофобская кампания, также они являются "закоперщиками любых антироссийских затей Запада". Лавров отметил, что в последнее время отношения с ними значительно деградировали, а взаимодействие в большинстве сфер либо приостановлено, либо завершено, пишет в понедельник, 30 января РИА Новости.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия не является сторонником разрыва дипотношений. По его словам, даже в тяжелых ситуациях нужно оставлять место для ведения диалога и решения некоторых совместных вопросов. Однако, если инициаторами завершения выступят страны Прибалтики, то "ответственность за этот шаг и его последствия полностью ляжет на руководство этих государств". Также глава МИД заявил, что действия оппонентов будут иметь долгосрочные последствия.

Отношения между Россией и некоторыми странами Прибалтики значительно ухудшились в текущем году. Так, Министерство иностранных дел РФ выразило протест Риге в связи с понижением уровня отношений между странами и предписало послу Латвии в Москве покинуть российскую территорию в течение двух недель. Ведомство возлагает всю ответственность за сложившуюся ситуацию на латвийские власти. Также РФ решила понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией до временного поверенного в делах. Эстонскому послу рекомендовали покинуть территорию России до 7 февраля 2023 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль