Наверх
7 декабря 2021

Россия отказалась от диалога с Австралией и Нидерландами по делу MH17

Место крушения малайзийского Boeing 777 рейса MH17 17 июля 2014 года Донецкая область два
©Alexander KHUDOTEPLY / AFP / EastNews

Россия не видит больше смысла продолжать трехсторонние консультации с Австралией и Нидерландами «по всему комплексу вопросов, связанных с обстоятельствами крушения рейса МН17». Об этом в четверг, 15 октября, сообщили в МИД РФ. Ответственность за срыв переговоров дипломаты возложили на Гаагу.

    Соглашаясь на эти консультации, Москва исходила из того, что они помогут установить истинные причины катастрофы с опорой на факты. Всего прошло три раунда переговоров, говорится в сообщении ведомства.

    В июле Нидерланды подали против РФ жалобу в ЕСПЧ из-за крушения малайзийского Boeing в Донбассе. В МИД этот шаг расценили как недружественный и назвали его новым ударом по отношениям Нидерландов и России. Дипломаты подчеркнули, что этот иск Гаага подала, «не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций». Такое решение лишает смысла продолжение трехсторонних консультаций, добавили в ведомстве.

    «По всей видимости, Австралия и Нидерланды и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 г., а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших», – говорится в заявлении МИД. В министерстве предположили, что Амстердам «преследует исключительно конъюнктурные политические интересы», которые они прикрывают необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы.

    Самое читаемое