Наверх
13 мая 2021

Россия призвала Европу потребовать расследования одесской трагедии 2014 года

Одесса Дом профсоюзов

Траурные мероприятия у Дома профсоюзов в Одессе

©Андрей Малиновский/ТАСС

В преддверии годовщины трагических событий 2014 года в Одессе Россия призывает ОБСЕ и Совет Европы потребовать, чтобы на Украине расследовали причины массовой гибели людей. Об этом в пятницу, 30 апреля, заявили в МИД РФ.

В комментарии на сайте ведомства отмечается, что 2 мая 2014 года "фашиствующие украинские молодчики учинили кровавую расправу над теми, кто выступил против госпереворота на майдане, политики новых властей и разгула агрессивного национализма". В МИД РФ отметили, что "людей загнали в Дом профсоюзов и сожгли".

Преступление меж тем остается нерасследованным. По мнению Москвы, структуры Совета Европы закрывают глаза на это, а ОБСЕ уже семь лет "не может сколь-нибудь внятно доложить об оценках хода расследования одесской трагедии".

В связи с этим Москва вновь призвала Совет Европы, ОБСЕ и другие международные структуры "добиваться от Киева проведения честного беспристрастного расследования упомянутых массовых преступлений". В МИД РФ отметили, что "кровавая бойня в Одессе" не должна сойти с рук организаторам и палачам.

Ранее "Профиль" рассказывал, что украинский генерал назвал "критически важные" для России города. И среди них он упомянул в том числе Одессу.

Самое читаемое
13.05.2021