16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия расширила список лиц из ЕС, которым запрещен въезд в страну
антироссийские санкции Евросоюз МИД РФ Политика санкции

Россия расширила список лиц из ЕС, которым запрещен въезд в страну

Россия ответила на принятие в ЕС нового пакета антироссийских санкций

Действия Евросоюза, который в понедельник, 24 июня, принял 14-й пакет санкций против России, нелегитимны с международно-правовой точки зрения, так как совершаются в обход СБ ООН и только подрывают доверие других стран к ЕС. Российская сторона ответила на это существенным расширением списка представителей Евросоюза, которым запрещен въезд в РФ.

Министерство иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел РФ (архивное фото)

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Об этом заявили в МИД России. "Расширен список представителей евроинститутов и стран-членов Евросоюза, которым в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ запрещен въезд на территорию нашего государства", – говорится в сообщении министерства.

Там уточняется, что ограничения затронули представителей силовых ведомств, государственных и коммерческих организаций стран ЕС, европейских граждан, которые причастны к оказанию военной помощи Украине, сотрудников структур Евросоюза и госорганов стран объединения, причастных к преследованию должностных лиц РФ за якобы незаконные аресты и вывоз населения с украинских территорий. Кроме того, в список вошли лица, причастные к работе над "спецтрибуналом" в отношении руководства России, выступающие за конфискацию российских активов в пользу Украины, ответственные за введение антироссийских санкций и попытки подорвать отношения Москвы с другими странами.

Также в российский "черный список" вошли представители Совета Европы, члены законодательных собраний стран ЕС и национальных делегаций в ПАСЕ, которые регулярно агрессивно высказываются в адрес России, отметили в МИД. Там добавили, что в список включены активисты и ученые, которые отличились антироссийской позицией.

Ранее в понедельник Евросоюз ввел 14-й пакет антироссийских санкций. В него включены 47 компаний и 69 физических лиц, включая россиян из сферы шоу-бизнеса, властных структур, бизнесменов и других.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль