16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия высылает пятерых шведских дипломатов
МИД РФ Политика Россия Швеция

Россия высылает пятерых шведских дипломатов

Посла Швеции в России вызвали в МИД. Об этом в четверг, 25 мая, сообщили в российском дипломатическом ведомстве. Российская сторона объявила, что высылает пять дипломатов Швеции.

Посол Швеции в России Малена Мард

Посол Швеции в России Малена Мард (в центре)

©EPA / YURI KOCHETKOV / ТАСС

Это было сделано в качестве ответной меры на аналогичные действия Стокгольма. На Смоленской площади отмечают, что апрельская высылка Стокгольмом пятерых российских дипломатов была охарактеризована "как откровенно враждебный шаг". Как заявляют в МИД РФ, действия шведских властей еще больше усугубили ситуацию в отношениях Москвы и Стокгольма, которые достигли "беспрецедентно низкого уровня".

Шведским дипломатам, объявленным persona non grata, предписано покинуть территорию России в те же сроки, которые шведские власти отвели для отъезда российских сотрудников. Отмечается, что среди высылаемых дипломатических работников – три сотрудника аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве Швеции в Москве.

Кроме того, в МИД РФ уведомили посла о прекращении с 1 сентября работы российского генконсульства в Гётеборге. Также глава шведской дипломатической миссии была проинформирована об отзыве российской стороной с 1 сентября согласия на деятельность шведского генконсульства в Санкт-Петербурге.

О том, что Швеция высылает пятерых российских дипломатов, стало известно 25 апреля. Речь шла о пятерых сотрудниках посольства РФ в этой стране.

Обновлено в 11:55.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль