Наверх
17 апреля 2021

Россиянам могут временно запретить въезд в страны Евросоюза

Знак Евросоюза Европа граница туризм
©Shutterstock / Fotodom

Евросоюз может сохранить запрет на въезд для граждан третьих стран, где уровень распространения коронавирусной инфекции не соответствуют европейским требованиям безопасности. Как пишет газета New York Times со ссылкой на проект официального документа, в их число рискуют попасть США, Россия и Бразилия.

Названа ориентировочная дата возобновления выдачи шенгенских виз в России

В преддверии открытия с 1 июля внешних границ Евросоюза чиновники в Брюсселе обсуждают два возможных списка стран, гражданам которых разрешат въезд в Шенгенскую зону. Они будут определяться на основании "комбинации эпидемиологических критериев". Главным из них станет среднее число новых случаев заражения коронавирусной инфекции на 100 тыс. населения.

Согласно требованиям Брюсселя, оно должно равняться 16. NYT провела собственные подсчеты и таким образом пришла к выводу, что европейским критериям безопасности в данный момент не соответствуют три страны: Соединенные Штаты (107 случаев на 100 тыс. человек), Бразилия (190 случаев) и Россия (80 случаев).

Ранее Еврокомиссия рекомендовала странам Шенгенской зоны открыть внутренние границы к 15 июня, а внешние с 1 июля.
При этом государствам Евросоюза предложили договориться об общем списке третьих стран, у которых "аналогичная или более хорошая ситуация со здравоохранением" и регулярно его пересматривать.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021