Наверх
17 апреля 2021

Румынский МИД вызвал посла России после заявлений Захаровой

©mid.ru

В Бухаресте вызвали российского посла Валерия Кузьмина после слов пресс-секретаря российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой о румынской Национальной стратегии обороны. Об этом в пятницу, 12 июня, говорится на сайте МИД Румынии.

Согласно опубликованному сообщению, упоминание России в стратегии не должно вызывать удивление, «поскольку это является следствием известного поведения российской стороны в регионе в последние годы». В румынском МИД такое поведение оценивают как «дестабилизирующее, в том числе на уровне НАТО и ЕС».

Подчеркивается, что новая стратегия обороны Румынии отражает ее статус как страны-члена НАТО. Кроме того, она выражает политику в отношении евроатлантических ценностей и международного права.

Со своей стороны Захарова заявила, что намерение Бухареста включить в список национальных угроз Москву объясняется желанием местных властей усилить присутствие НАТО на Черном море. Дипломат отметила, что такая стратегия не является чем-то новым в западной политике, а «метод плагиата», который использует Румыния, всего лишь подтверждает дефицит у местных чиновников самостоятельного мышления.

Ранее Захарова заявила, что высылка российских дипломатов Чехией не отвечает внутренней повестке Праги. Кроме того, она подчеркнула, что отношения с Москвой целенаправленно портятся со стороны определенной части элиты этой страны.

Метки: МИД Румыния
Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021