Наверх
21 апреля 2021

Захарова рассказала, кто портит отношения Чехии и России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова два

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

©Пресс-служба МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что высылка российских дипломатов не отвечает внутренней повестке Праги. Кроме того, она подчеркнула, что отношения с Москвой целенаправленно портятся со стороны определенной части элиты Чехии.

В эфире телеканала «Россия 1» Захарова сказала, что у Чехии и ее народа есть право решать и выстраивать свое внутреннее отношение к России и ее жителям, к ее повестке. Тем не менее, добавила дипломат, никто не спрашивал мнения чешских граждан. Захарова подчеркнула, что это не отвечает ни прагматичным интересам, ни внутренней повестке Чехии.

Ранее стало известно, что правительство Чехии приняло решение выслать двух сотрудников российского посольства из-за истории с рицином, который дипломат РФ якобы привез в страну. Дипломатический скандал разразился в конце апреля, когда еженедельник Respekt написал, что в Прагу приехал некий мужчина с российским диппаспортом, в чемодане которого был рицин. Как утверждали СМИ, яд предназначался для трех местных политиков, имеющих отношение к сносу памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге.

Как сообщал «Профиль», официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что за высылкой двух российских дипломатов из Чехии последуют ответные меры. Дипломат подчеркнула, что Прага целенаправленно нанесла удар по нескольким направлениям сотрудничества с Москвой.

Самое читаемое
21.04.2021