Наверх
11 апреля 2021

Захарова пригрозила Чехии зеркальными мерами на высылку дипломатов

Официальный представитель МИД России Мария Захарова один

Мария Захарова

©VK / МИД России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что за высылкой двух российских дипломатов из Чехии последуют ответные меры. Дипломат подчеркнула, что Прага целенаправленно нанесла удар по нескольким направлениям сотрудничества с Москвой.

Захарова также отметила, что в выстраивании отношений с Чехией Москва учтет высылку россиян, сообщают «Известия». Накануне премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что страна объявила и.о. главы Россотрудничества в Праге Андрея Кончакова и сотрудника учреждения по фамилии Рыбаков персонами нон грата. Он отметил, что инцидент с ядом, провезенным на территорию Праги с целью отравить чешских политиков, нанес ущерб «доброму имени» России.

Как ранее сообщал «Профиль», правительство Чехии приняло решение выслать двух сотрудников российского посольства из-за истории с рицином, который дипломат РФ якобы привез в страну. Дипломатический скандал разразился в конце апреля, когда еженедельник Respekt написал, что в Прагу приехал некий мужчина с российским диппаспортом, в чемодане которого был рицин. Как утверждали СМИ, яд предназначался для трех местных политиков, имеющих отношение к сносу памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге.

Самое читаемое
11.04.2021