Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Шойгу ответил Кудрину на претензии о завышенном оборонном бюджете

Шойгу процитировал Жванецкого, говоря о бюджете армии

©kremlin.ru

Министр обороны Сергей Шойгу ответил на претензии о раздутом оборонном бюджете, с которыми не раз выступал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Как сообщает «Московский комсомолец», Шойгу назвал их «надуманными общими тезисами».

Комментируя эту тему, министр процитировал сатирика Михаил Жванецкого. «Дословно я его не вспомню. Но смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. Штанов мало, а нас самих много. Мыла у нас мало, а нас много. Вывод: нас должно меньше быть», — сказал Шойгу и добавил, что «стенания» об оборонном бюджете строятся на такой логике.

Также министр обороны предложил обсуждать конкретные и насущные вопросы, а не говорить об избыточности расходов на оборону в целом.  «Много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения», – сказал он. И отметил, что за время его руководства армия сократилась почти вдвое.

При этом Сергей Шойгу согласен с тем, что экономить армии нужно. Он рассказал, что сразу после его назначения в министерстве начали подсчитывать расходы на услуги ЖКХ и снизили расходы на них в несколько раз. В качестве примера экономии министр привел решение отказаться от пошива парадно-выходной формы для солдат, которые служат год.

Напомним, глава Счетной палата Алексей Кудрин несколько раз поднимал вопрос о сокращении оборонных расходов России. В последний раз возглавляемый Кудриным Центр стратегических разработок предложил снизить оборонный бюджет почти вдвое: с 4,4% ВВП до 2,8%.

Ранее Сергей Шойгу заявил, что считает отмену обязательного призыва в российскую армию возможной, но ненужной.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK