16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шведские военные обучат украинских инструкторов разминированию
Политика Украина Швеция

Шведские военные обучат украинских инструкторов разминированию

Правительство Швеции приняло решение помочь Украине в вопросах разминирования территории страны. Обучать этому украинских инструкторов будут в Литве, рассказал глава шведского Министерства обороны Пол Йонсон.

"Идея состоит в том, чтобы подготовить 48 украинских инструкторов, каждый из которых будет обучать по 100 саперов, то есть всего будет 4800 украинских саперов. Это будет важным вкладом в укрепление их возможностей", – сказал он в интервью газете Dagens Nyheter, опубликованном во вторник, 7 марта.

Йонсон уточнил, что обучать украинских инструкторов будут военные не только из Швеции, но и из Норвегии, а также Исландии. Планируется провести 30-дневную тренировку в несколько этапов, отметил подполковник Карл-Аксель Бломдал. По его словам, еще до начала спецоперации России Украина была одной из стран, на территории которой находится наибольшее количество неразорвавшихся боеприпасов времен обеих мировых войн. Сейчас их число оценивается в 1 млн.

Ранее СМИ со ссылкой на подсчеты экспертов сообщили, что в результате боевых действий было заминировано более 40% всей территории Украины, а страна является самым заминированным государством в мире. Как стало известно в начале февраля, Европейский союз выделит €25 млн на программу по разминированию территории Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль