22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Силуанов рассказал, сколько в России заморожено западных активов
Антон Силуанов Минфин Политика

Силуанов рассказал, сколько в России заморожено западных активов

Силуанов предупредил о симметричном ответе при изъятии активов РФ

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Москва даст симметричный ответ на любые действия со своими активами за границей, отметив, что в России "тоже заморожено не меньше".

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

©А. Белкин/Бизнес Online/ТАСС

"Следим за решениями западных стран, у нас заморожено тоже не меньше. Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ", – прокомментировал он вопрос журналистов о золотовалютных резервах РФ, находящихся за рубежом.

По словам Силуанова, другие страны, в том числе Китай, уже делают выводы из этой ситуации и сводят к минимуму свое участие в американских бумагах, пишет РИА Новости. Кроме того, такими действиями Запад окончательно подорвал надежность доллара и евро, добавил министр.

С начала 2022 года западные страны вводят антироссийские санкции, в результате которых были заморожены как суверенные активы, так и средства частных инвесторов. Общий объем замороженных валютных резервов составил около $300 млрд. Европейский Союз начал искать пути конфискации этих средств.

Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что юридическая ситуация позволяет использовать проценты от замороженных российских активов для поддержки Украины. По ее словам, Европейский союз в ближайшие дни начнет реализацию соответствующих шагов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».