13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: министр обороны Китая попал под следствие
Китай Политика

СМИ: министр обороны Китая попал под следствие

Ли Шанфу, предположительно, подозревают в коррупции

Генерал-полковник НОАК Ли Шанфу в этом году поднялся по карьерной лестнице и стал министром обороны КНР. Спустя шесть месяцев он исчез из публичного поля: источники Reuters утверждают, что высокопоставленный военный находится под следствием за коррупционные закупки.

Ли Шанфу

Министр обороны Китая Ли Шанфу

©Министерство обороны Российской Федерации / mil.ru

Журналисты агентства взяли комментарий у десятерых собеседников в дипломатических кругах Китая. Представитель региональной службы безопасности и еще три человека, находящиеся в непосредственном контакте с китайскими военными, заявили, что расследование в отношении генерал-полковника Ли Шанфу связано с закупками военной техники.

Также под следствием, вероятно, находятся восемь высокопоставленных чиновников отдела закупок китайской армии. Ли Шанфу руководил этим отделом с 2017 по 2022 год.

Агентству Reuters не удалось выяснить, какие именно закупки находятся под пристальным вниманием китайских властей. Министерство обороны Китая не ответило на просьбу о комментариях. Пресс-секретарь министерства иностранных дел заявила журналистам, что ей ничего не известно о ситуации.

Пост министра обороны в КНР считается в основном дипломатическим. Однако Ли Шанфу на этой должности является одним из пяти членов государственного совета Китая. В политической иерархии страны Ли Шанфу – вторая по значимости фигура в кабинете министров. Он считался и близким соратником лидера КНР Си Цзиньпина.

15 сентября источники FT также сообщили, что Ли Шанфу находится под следствием. Причины расследования в отношении высокопоставленного китайского военного не назывались.

В июне из публичного поля пропал и глава МИД КНР. Он тоже являлся приближенным Си Цзиньпина. Это, по-видимому, не спасло дипломата от внезапной отставки – в июле новым министром иностранных дел был назначен Ван И.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Китай