16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: надежды Украины на скорое присоединение к НАТО могут не оправдаться
Германия НАТО Политика США Украина

СМИ: надежды Украины на скорое присоединение к НАТО могут не оправдаться

Такие члены НАТО, как США и Германия, недавно за закрытыми дверями дали понять, что пока не хотят брать на себя какие-либо обязательства, существенно выходящие за рамки расплывчатой декларации Североатлантического альянса от 2008 года. В ней указано, что Украина и Грузия должны вступить в военно-политический блок, но не говорится о конкретных сроках для этого.

НАТО Евросоюз и Украина

©Shutterstock/Fotodom

Об этом во вторник, 2 мая, сообщило агентство DPA. Оно отметило, что надежды Украины на скорое присоединение к НАТО рискуют остаться нереализованными, передает ТАСС.

В материале издания говорится, что администрация США не стала комментировать информацию о сомнениях касательно скорого вступления в Альянс. Однако косвенно, как уточнило агентство, она подтвердила, что считает дальнейшие поставки вооружения и другой помощи Украине наиболее важной задачей в текущей ситуации, чем планы по вступлению в НАТО.

"Мы концентрируемся на том, чтобы как можно скорее предоставить больше практической поддержки в руки украинцев", – сказала DPA представитель американской администрации.

Ранее СМИ сообщало, что США отрицательно настроены по отношению к членству Украины в НАТО. Один из дипломатов ЕС заявил, что Штаты предпочитают в двустороннем порядке давать Украине гарантии безопасности.

В апреле генсек НАТО заявил, что все члены альянса согласны принять Украину. При этом он подчеркнул, что сейчас блок уделяет внимание "обеспечению победы Украины над Россией". Киев же рассчитывает получить приглашение на вступление в Североатлантический альянс летом 2023 года на саммите НАТО. Он пройдет 11–12 июля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль