Наверх
9 февраля 2023

СМИ: в Вашингтоне Зеленскому советовали сдать Артёмовск

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

©Администрация президента Украины / president.gov.ua

Представители администрации США рекомендовали президенту Украины Владимиру Зеленскому отвести войска из-под Артёмовска (украинское название – Бахмут). Об этом во вторник, 24 января, сообщает CNN со ссылкой на свои источники.

Как уточняет телеканал, по мнению представителей Белого дома, отвод Вооружённых сил Украины (ВСУ) помог бы Киеву сохранить силы для дальнейших боевых действий в других частях страны с использованием поступающей с Запада бронетехники. Однако источники утверждают, что украинские власти вряд ли примут такое предложение.

Отмечается, что на встрече с Зеленским первый заместитель советника американского президента Джон Файнер, первый заместитель госсекретаря Венди Шерман и замминистра обороны страны Колин Кол заявили ему, что Вашингтон хотел бы помочь Киеву отойти от "ожесточенного сражения на истощение" в Артёмовске. Вместо этого Украину призывают сфокусироваться на маневренных действиях с использованием неожиданных бросков против российских сил. С этой целью Киеву и передается в последние недели большое количество бронетехники.

Источники подчеркивают, что Зеленский отказывается верить, что РФ уже обеспечила себе победу в боях за Артёмовск. Он уверен, удержание города повысит шансы Украины на возвращение всего Донбасса. Помимо этого, победа здесь российских сил откроет "путь к наступлению на стратегически важные города Славянск и Краматорск".

При этом CNN указывает, что в боях за Артёмовск для ВСУ может быть определенная польза, поскольку это якобы "измотает Россию". Вместе с тем они признают, что украинская сторона "несет огромные потери".

Ранее сообщалось, что Украине предстоит принять непростое решение касательно того, сколько сил направить в Артёмовск, так как командование ВСУ планирует совершить новое контрнаступление на другом направлении.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое